9 ноября 2012 г. -Терапевтический марафон Елены Ромек. Лабиринт наслаждения
Кирпичики" наслаждения формируют приятные образы, оперируя с этими образами, люди учатся получать наслаждение от действий, с ним связанных.
Бесцельность существования приводит к скуке и апатии, пассивности и пессимизму. Ясная и детальная постановка целей в этом случае сама по себе приносит некоторое удовольствие, особенно если возникает ощущение того, что собственные цели важны и другим людям, что собственные планы небезразличны другим людям и поддерживаются ими.
Сравнивая свое состояние с недостижимым идеалом, человек концентрируется на различии, которое существует между ним самим и идеальным состоянием, легко обнаруживает это различие и расстраивается.
Для переформулирования такого рода целей используется широко известный в поведенческой психотерапии (первоначально предложенный Б. Ф. Скиннером) принцип "последовательного приближения к цели". Суть этого метода состоит в том, что человека учат концентрироваться на маленьких шагах, ведущих к достижению цели, и обеспечивать самому себе подкрепление за выполнение этих шагов.
Лабиринт – известное с древнейших времен сооружение, состоящее из множества проходов, галерей, комнат, иногда лестниц и подземных камер, размещенных по сложному и запутанному плану так, что незнакомый с его устройством легко может заблудиться и не найти выхода. Например, лабиринт, возведенный по указанию фараона Аменемха III в 2100 г. до н.э., считался одним из семи чудес света и включал в себя около 3000 помещений, расположенных под и над землей. Лабиринт - излюбленный образ искусства и литературы. В чем привлекательность этого образа? Для чего строили лабиринты, и ради чего в них проникали, несмотря на опасность попасть в ловушку или заблудиться?... Для того, ЧТОБЫ СПРЯТАТЬ, И ЧТОБЫ НАЙТИ.
Поиск наслаждения – подобен запутанному и опасному лабиринту: где-то внутри – предмет вожделения миллионов людей – комната исполнения желаний, достаточно войти в нее и … Уверены ли Вы, что исполнение заветного желания сделает Вас счастливым? Или, по крайней мере, - не причинит страданий в будущем? Неумение пользоваться удовольствиями грозит опасностью…
Терапевтический марафон «Лабиринт наслаждения» построен средствами когнитивно-поведенческой психотерапии. В его основе - программа «Тренинг наслаждения», разработанная Еленой и Владимиром Ромек в 2003г. Эта программа широко используется отечественными и зарубежными психологами в терапии личностных расстройств, депрессий, зависимостей, в работе с группами личностного роста. В 2004г. книга Е. Ромек и В. Ромека «Тренинг наслаждения» была удостоена премии национального конкурса «Золотая психея» в номинации «Лучший проект в психологической практике».
Что спрятано в лабиринте наслаждения? Много-много, бесконечно много удовольствия. Удовольствие от повседневной жизни: от будничных дел и занятий, от работы, от простых вещей – вкусов, запахов, звуков, от непростых вещей, каковыми являются отношения с другими людьми и отношение к себе самому. Наслаждаться можно даже тем, что большинство считает источником страданий – неудачами, ошибками, поражениями, критикой в свой адрес. Правда, для этого необходимо скорректировать агедонистическую и дефицитарную установки, научиться фокусировать органы чувств на восприятии приятного, освоить оптимистический стиль мышления (М. Селигман), овладеть навыками уверенного поведения. Всему этому и учит тренинг наслаждения.
Ведет терапевтический марафон Елена Ромек, д.ф.н., профессор ЮФУ.
Программа марафона.
• Принципы наслаждения: античные практики «заботы о себе» и современная психотерапия.
• Что мешает наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях: дефицитарная и агедонистическая установки.
• Фокусировка органов чувств на восприятии приятного.
• Тренинг. «Мир на ощупь».
• Наслаждение – не вещь, а чувство.
• Тренинг. «Я и другие»
• Теория оптимизма М.Селигмана.
• Тренинг. «Хорошее в плохом»
• Тренинг. «Ошибки – факторы успеха»
• Я, мое прошлое и мое будущее
• «Переписанная автобиография»
• «Растущие цели»
• Обсуждение итогов.
+7(343)382-37-72 ; www.tochka96.ru