10-11 ноября 2012 г. Обучение психологическому консультированию по методу Рационально-эмоциональная терапия
Основан метод в 50-годы Альбертом Эллисом (Нью-Йорк, США).
На сегодняшний день - один из эффективных методов краткосрочной терапии в России.«Философия" РЭПТ (эмоциональные проблемы вызывают не сами события, а их оценка).
Цель метода-помочь клиенту осознать системы оценочных когниций, затрудняющих разрешение этого конфликта и формирование рациональных убеждений.
Ведет программу единственный сертифицированный институтом А.Эллиса РЭПТ терапевт, автор 70 научных публикаций и книг Елена Ромек.
Полный курс обучения РЭПТ включает 4 семинара-тренинга:
1. Основы РЭПТ.
2. Техники и приемы сократического диалога в РЭПТ 17-18 марта 2012 г.
3. РЭПТ в индивидуальной консультационной практике.28-29 апреля 2012 г.
4. РЭПТ в группе 26-27-мая 2012 г.
.
По окончании каждого семинара-тренинга выдается сертификат Института тренинга и психодрамы (FEPTO accrediting organization) европейского значенитя.
Программа курса, разработана на основе сертификационной программы института Альберта Эллиса (Нью-Йорк, США). Содержательно она разделяется на две части:
Теоретические и практические основы РЭПТ А. Эллиса.
- Между психоанализом и бихевиоризмом (история создания РЭПТ).
- Цели, задачи, эффективность и сфера применения РЭПТ.
- Природа эмоциональных расстройств.
- Основные виды иррациональных убеждений и способы их выявления.
- Техники диспутирования.
- Как закрепить рациональные убеждения?
- Домашние задания в РЭПТ.
Обучающий тренинг.
- Базовый методический тренинг.
- Отработка приемов и техник РЭПТ в группе.
Участникам семинара-тренинга предоставляются авторские методические материалы.
что такое РЭПТ?
Рационально-эмоционально поведенческая терапия была создана Альбертом Эллисом в 1955 г. Название дословно выражает основную идею РЭПТ: источником болезненных эмоций и невротического поведения человека является нелогичное, нереалистичное, негибкое и незрелое мышление. "Невроз - это глупое поведение неглупого человека" - гласит парадоксальный афоризм А. Эллиса. А значит для того, чтобы изменить такое поведение, терапевтических средств, на которые обычно делают ставку - эмпатии, поддержки, принятия, - по меньшей мере, не достаточно. Любовь лечит не всегда и не всегда лечит+ "Беда большинства терапий в том, что они помогают Вам чувствовать себя лучше. Но дела Ваши лучше от этого не идут" - писал Эллис. Для того, чтобы преодолеть невроз, и предотвратить его возобновление необходимо научить человека думать по-другому - рационально, гибко, реалистично, а также применять новый стиль мышления в повседневной жизни. В этом и заключается терапевтическая стратегия РЭПТ.
В наши РЭПТ является одним из самых востребованных во всем мире направлений психотерапии. Согласно проведенному в США и Канаде опросу профессиональных психологов Альберт Эллис принадлежит к числу наиболее влиятельных психотерапевтов в истории человечества (первое место в рейтинге занимает К. Роджерс). Популярность РЭПТ обусловлена ее высокой эффективностью, сравнительной краткосрочностью (в среднем продолжительность - не превышает 16 сессий), апелляцией к ресурсам человеческого разума и, конечно же, - широтой применения.
Сфера применения РЭПТ
Вот же несколько десятилетий метод А. Эллиса с успехом используют в клинической, консультационной, педагогической практике, а также в целях личностного роста. РЭПТ применяют в терапии аффективных, тревожно-фобических, сексуальных, личностных расстройств, психозов, зависимостей, в семейной терапии, в работе с подростками, инвалидами и т.д. Терапевтические границы РЭПТ сам Эллис очертил так: "Рационализм хорош отнюдь не для ВСЕХ целей, но только для СПЕЦИФИЧЕСКИХ целей. Если, например, Вы хотите быть отчаянно несчастным, я настоятельно рекомендую Вам не пытаться быть рациональным".
+7(343)382-37-72 ; www.tochka96.ru