Информационные системы и технологии (Специализация «Информационные системы и технологии в геоинформационных системах»)
Информатизация общества требует изменения стиля управления. Фундамент современных систем управления — геоинформационные системы. Студенты специальности «Информационные системы и технологии» получают знания и навыки по созданию цифровых карт, информационных систем кадастра, банков географических и топографических данных, геоинформационных систем управления, знакомятся с мировыми информационными ресурсами и сетями, с принципами защиты информации и обеспечения информационной безопасности, с методами получения и использования результатов дистанционного зондирования Земли.
В настоящее время в нашем регионе и в России в целом существует очень емкий рынок специалистов в области геоинформационных систем (ГИС). Специалисты этого профиля требуются в специализированные управления при администрациях различных уровней, в проектные и эксплуатационные организации. Уральский государственный университет единственный в регионе обеспечивает фундаментальную подготовку специалистов по геоинформационным системам. Университетский уровень фундаментальной подготовки допускает изменение профиля работы в широких пределах.
Специалист информатик в соответствии с общепрофессиональной и специальной подготовкой может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
• разработку и проектирование геоинформационных систем;
• управление коллективом разработчиков и/или профессиональных пользователей геоинформационных систем;
• проведение экспериментальных исследований;
• эксплуатацию и модернизацию геоинформационных систем.
За время обучения студенты получат знания и навыки по созданию цифровых карт, информационных систем кадастра, банков географических и топографических данных, геоинформационных систем управления.
Наряду с фундаментальной подготовкой по физике и математике студенты пройдут подготовку по таким дисциплинам, как информатика, прикладные пакеты персональных компьютеров, современные методы программирования, объектно-ориентированное программирование, управление данными, дистанционное зондирование Земли, защита информации и информационная безопасность, мировые информационные ресурсы и сети, интеллектуальные информационные системы, математическая картография, цифровое картографирование и др.
Кроме того, все студенты получат основательную подготовку по астрономии, геодезии и геофизике.
Студенты проходят три учебные и одну производственную практики, выполняют две курсовые работы. Учебная практика по геодезии проводится на Уктусском геодезическм полигоне, по астрометрии и астрофизике — на базе Коуровской астрономической обсерватории. Производственная практика студентов проходит в ФГУП «Уралаэрогеодезия», ФГУП УРПЦГ «Уралгеоинформ» и на других предприятиях геодезического профиля, в НПО «Автоматика», НИЦ «Надежность и ресурс больших систем машин» УрО РАН, Институте геофизики УрО РАН, Коуровской астрономической обсерватории УрГУ.
После 5 курса выпускники имеют возможность продолжить обучение на кафедре в аспирантуре по специальности «Геодезия».
Основные потребители выпускников, получивших образование по специальности «Информационные системы и технологии»: ФГУП «Уралаэрогеодезия», ФГУП УРПЦГ «Уралгеоинформ», ФГУП УралНИИгипрозем, НПО «Автоматика», Институт геофизики УрО РАН, специализированные управления при администрациях различных уровней.